giovedì 26 maggio 2011

CALZONCINI DI FORMAGGIO




Eccomi! In realtà sono tornata due giorni fa, ma per qualche misterioso motivo blogger non mi lasciava entrare. Oggi ho modificato un po' di impostazioni ed eccomi qui.

Prima di lasciarvi la ricetta di questi calzoncini salati che normalmente si realizzano nel periodo pasquale ma sono buoni sempre, volevo ringraziarvi moltissimo per essere passati e aver lasciato commenti anche durante la mia assenza. Grazie! Più tardi passo a fare un giro da voi per gustarmi le nuove ricettine!

Non vi spaventate per le dosi di grasso, è una ricetta tradizionale che si mangia una volta all'anno, quindi concediamoceli pure. Sono perfetti anche per un buffet.


INGREDIENTI per la pasta:

- 2 bicchieri di vino bianco

- 2 bicchieri di olio di semi

- sale

- farina '00' q.b.


INGREDIENTI per il ripieno:

- 250 g di formaggio rigatino o qualsiasi altro formaggio

- 250 g di caciotta fresca di mucca

- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pecorino

- 5 o 6 uova

- pepe abbondante

- sale


In una ciotola versare l'olio, il vino, il sale e la farina. Impastare. Dovrete ottenere un impasto morbido ma malleabile. Far riposare per almeno un'ora.

In un'altra ciotola mesolare tutti gli ingredienti per il ripieno. Non deve essere morbido o liquido,quindi regolatevi con le uova.

Riprendete la pasta. Formare tante piccole palline. Stenderle una per volta con il mattarello facendo una sfoglia sottile, riempire con una noce di ripieno, chiudere a calzoncino, praticare un taglietto sulla vetta, spennellare con uovo sbattuto. Mettere in una placca da forno e cuocere a 180° fino a quando saranno dorati.


La caratteristica di questi fiadoncini, cosi si chiamano tradizionalmente, è proprio la pasta molto friabile per via di tutto quell'olio. Come dicevo, per una volta l'anno si possono pure mangiare, anzi si devono mangiare. Volendo nel ripieno si può aggiungere qualsiasi salume.

8 commenti:

  1. deliziosi!!
    Mirtill@

    RispondiElimina
  2. Mamma che buoni e anche carinissimi, uno tira l'altro davvero!!!Bacioni!!!

    RispondiElimina
  3. che bella merenda mi hai fatto venire un sacco di idee

    RispondiElimina
  4. Devono essere buonissime! Hai ragione, ogni tanto ci si può anche permettere queste golosità! Bacione

    RispondiElimina
  5. Urca quanto olio! però hanno un aspetto così buono!!!!
    Ma si! un peccatuccio si può fare ;)

    RispondiElimina
  6. Un peccato di gola che è difficile non fare!!!
    §Buonanotte

    RispondiElimina
  7. @ MIRTILLA: grazie!

    @ ROSSELLA: grazie!

    @ PAOLA: grazie!

    @ ORNELLA: tanto le mangiamo una volta l'anno nel periodo pasquale, quindi!

    @ ELI: effettivamente l'olio è tanto, ma ne vengono fuori una quantità industriale.

    @ LAURA: e si, è difficile resistergli!

    RispondiElimina